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Estudantes baianas desenvolvem canudo ecológico a partir da casca do ovo

Estudantes baianas criam canudo com casca de ovo Secti Um grupo de estudantes do Colégio Estadual de Tempo Integral Anísio Teixeira, na cidade de Palmas de Mo...

Estudantes baianas desenvolvem canudo ecológico a partir da casca do ovo
Estudantes baianas desenvolvem canudo ecológico a partir da casca do ovo (Foto: Reprodução)

Estudantes baianas criam canudo com casca de ovo Secti Um grupo de estudantes do Colégio Estadual de Tempo Integral Anísio Teixeira, na cidade de Palmas de Monte Alto, a 718 km de Salvador, desenvolveu um canudo ecológico a partir da casca do ovo. A ideia surgiu em sala de aula e foi colocada em prática por Maria Alice, Luma Badaró e Lorrany Lopes com a ajuda de professores orientadores. A provocação que motivou a iniciativa partiu da orientadora Elivania Prates durante uma aula de geografia. O tema discutido era os impactos da poluição causada por plásticos no meio ambiente. Para as próximas etapas, Maria Alice, Luma e Lorrany planejam comparar o ciclo de vida ambiental dos canudos ecológicos com os convencionais. Elas também pretendem criar um design mais atraente para o produto, focando em despertar o interesse do público infantil. Lorrany Lopes destaca o diferencial do produto para os que já existem no mercado: “Diferente dos canudos convencionais feitos de plástico ou até mesmo de metais e bambu, o nosso utiliza um resíduo orgânico que normalmente seria descartado, promovendo a economia circular e a redução do impacto ambiental”. Outro passo futuro será a proteção intelectual das ideias. Segundo Maria Alice, a equipe está atenta ao tema. “Pensamos em registrar patente, pois trata-se de uma proteção essencial para garantir exclusividade e evitar cópias. Além disso, esse projeto não é apenas uma ideia criativa, e sim uma solução viável, com base científica e grande potencial de impacto ambiental e econômico”, justificou. As estudantes ressaltam que a realização de feiras de ciências na escola tem estimulado os jovens a pensar em soluções para problemas do cotidiano, como a poluição por resíduos plásticos. O professor orientador, Ueliton Oliveira, defende a importância da formação de jovens cientistas. “A inserção dos jovens na educação científica e empreendedora é fundamental para a formação integral do estudante, pois contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico, da criatividade e do protagonismo juvenil, preparando-os para enfrentar os desafios sociais, ambientais e econômicos do presente e do futuro”, afirma. Estudantes baianas desenvolvem canudo com casca de ovo. Secti-BA Laboratório de Colégio Estadual da Bahia. Mateus Pereira/GOVBA LEIA TAMBÉM: Estudantes baianas desenvolvem canudo comestível sustentável à base de gelatina Alunos baianos descobrem seis asteroides e se preparam para receber prêmio da Nasa Com propriedades que revitalizam a pele e previnem envelhecimento, estudantes baianas criam creme facial com coração da bananeira Estudantes baianas contam como surgiu a ideia para desenvolver um canudo comestível Veja mais notícias do estado no g1 Bahia. Assista aos vídeos do g1 e TV Bahia 💻